Абриаль 2.1 Начало Выше Дальше28/09/04 А.И.Пацкин [packin.ru]
[ Схема работы ] Управление программой ] Веб-интерфейс ] Гипертаблицы ] Гипердеревья ] Текстовый редактор ]

Схема работы


В этом разделе описано...

Как работает Абриаль.

Загрузка, работа с данными, сохранение.

Данные хранятся на диске либо в виде текстовых файлов, либо в виде двоичных образов памяти. В текстовых файлах (с расширением AB) данные представлены на специальном языке хранения данных. В этом виде они могут приготавливаться и корректироваться вне системы Абриаль, например, в любом текстовом редакторе. Файлы образов памяти (с расширением AM) функционально аналогичны текстовым, но характерны быстрым временем загрузки и сохранения. Эти файлы образуются только самой программой Абриаль.

Абриаль работает как многооконный редактор объектных сетей. Основной рабочий цикл программы, состоит из загрузки базы данных, работы с данными, т.е. просмотра и изменения, и сохранения измененной версии базы данных.

  1. Сначала пользователь загружает базу данных из текстового файла или из файла образа памяти в системную память, где данные формируют сеть объектов.
  2. Затем пользователь просматривает и корректирует сеть через одно или несколько окон. Окна доступа к сети могут быть двух типов: гипертаблицы и гипердеревья.
  3. В процессе работы в сеть может считываться содержимое ещё нескольких файлов. В настоящей версии системы такая дополнительная загрузка происходит вручную, т.е. по команде пользователя.
  4. Кроме реальных связей навигация по возможна по виртуальным связям, рассчитываемым на лету, если в сети присутствуют ассоциации (виртуальные отношения).
  5. Если в сети присутствуют правила, то при любом изменении данных, состоящем в корректировке значения или добавления связи, может быть запущен продукционный механизм, действие которого состоит либо в множестве вторичных изменений сети с целью соблюдения всех правил, либо в полном отказе от изменения, в том числе первичного, если правила сети несовместимы с данным изменением.
  6. Пользователь имеет возможность перемещать блоки данных между сетью и текстовым редактором в обоих направлениях с помощью мыши или через системный буфер (Clipboard). Системный буфер может быть использован также и для переноса данных между двумя сетями открытыми в различных запусках программы abrial.exe.
  7. После того как данные в сети изменены или добавлены, полученная сеть сохраняется на диск в виде текстового файла базы данных или в виде файла образа памяти. Пока такое сохранение осуществляется только целиком , и только вручную

Текстовый редактор

Поскольку база данных может иметь вид текстового файла и язык данных прост и читабелен, то иногда пользователю может быть удобно исправить данные непосредственно в файле базы данных. Для этого Абриаль может исполнять функцию обычного текстового редактора, с тем дополнением, что между этим редактором и гипертабличными окнами возможен перенос данных с помощью мыши.

Многооконный интерфейс

Итого пользователь в настоящей версии может манипулировать окнами трех видов (Таблица, Дерево, Текст). При этом самым высоким уровнем интерфейса пользователя являются (гипер)таблицы. Деревья дают более детальное представление данных. Самым низким  уровнем работы с данными, является прямая работа с текстами в файлах базы данных.

Текущая база данных

Пользователь может работать единовременно только с одной базой данных из одного вызова программы. Если нужно работать с двумя или более базами данных параллельно, следует вызвать программу многократно.

Внутри одной задачи abrial.exe база данных открыта для доступа тогда, когда на рабочем поле программы есть хотя бы одна открытая гипертаблица (или окно-дерево). Все окна этих двух типов, открытые одновременно, связаны с одной и той же открытой сетью. База данных, содержащаяся внутри этой сети, называется текущей для данной задачи.

Имя файла, откуда была загружена текущая база данных, отображается на кнопочной панели. Рядом с этим именем помещается признак наличия не сохраненных изменений в виде звездочки (*). Если этот признак есть, закрытие последнего окна базы данных (дерева или таблицы) или выход из программы приводят к предложению сохранить изменения в файле. Отказ от этого предложения приведёт к утрате изменений.

Заметим, что все открытые текстовые окна не зависят ни от текущей базой данных, ни друг от друга.

Параметры командной строки

Программа может иметь один параметр программной строки: имя файла базы данных. Если этот параметр есть, указанная база данных открывается в табличном окне сразу после старта программы.

При нормальной установке Абриаля, расширения файлов (*.AB) и (*.AM) в Windows настраиваются на вызов программы abrial.exe.

Файл CONFIG.AB

Это маленькая база данных, где (в объекте C0 класса CONFIG) программа хранит свои настройки. Не удаляйте ее. Этот файл должен находиться в той директории откуда стартует программа abrial.exe. Самое важное, что там находится - это параметры рабочей памяти для сети.

Рабочая память

Непосредственно перед открытием новой базы данных для сети распределяется определенное количество рабочей памяти в виде шести массивов, размеры которых берутся из файла CONFIG.AB. Сейчас нельзя изменить эти размеры до закрытия базы данных. Если памяти для новых элементов сети не хватит, программа закончится аварийно, сообщив имя переполнившегося массива. Чтобы устранить эту проблему следует увеличить размер указанного массива в файле CONFIG.AB. Это можно сделать либо прямым редактированием текста файла, именно чисел в строчках вида:

CONFSIZE(C0,"OBJ",2001)
CONFSIZE(C0,"ATR",4001)
CONFSIZE(C0,"SLO",6001)
CONFSIZE(C0,"LNK",3001)
CONFSIZE(C0,"STR",1001)
CONFSIZE(C0,"NUM",1001)

Либо - можно загрузить файл как базу данных стандартным образом, изменить нужное число и сохранить. Числа означают количества:

  1. OBJ- объектов
  2. ATR- аспектов объектов
  3. SLO- слотов
  4. LNK- связей
  5. STR- строчных значений (включая имена)
  6. NUM-действительных чисел

Проконтролировать заполнение памяти для открытой базы данных можно в панели Информация.... (по Ctrl-I).


Все права защищены. © 2000-2004 РосНИИ ИИ
http://artint.ru
Copyright. © 2000-2004 by RRIAI
Александр Иосифович Пацкин [mailto:aleksandr@tochka.ru].
28/09/04

К началу документа.